cf. "Alles über meine Schwangerschaft: Tag für Tag." S. 15
Eine gesunde Ernährung ist von höchster Bedeutung, damit Ihr Körper den Anforderungen gerecht wird und Ihr Baby lebenswichtige Nährstoffe bekommt. Eine breite Auswahl an gesunden Nahrungsmitteln stellt das sicher. Verzehren Sie jeden Tag Nahrungsmittel aus den Hauptnahrungsmittelgruppen (s. gegenüber). Essen Sie viel frisches Obst und Gemüse und trinken Sie viel Wasser, um Verstopfung vorzubeugen.
- Verzehren Sie jeden Tag zwei bis drei Portionen eiweißreiche Nahrungsmittel (eine Portion entspricht z.B. 85 g dunklem Fleisch oder 150 g Fisch), wie Fisch, mageres Fleisch, Hülsenfrüchte, Käse, Nüsse (wichtig für das Wachstum).
- Nehmen Sie täglich zwei bis drei Portionen Milchprodukte (eine Portion sind z.B. 30 Hartkäse oder 200 ml Milch) zu sich, am besten fettarme Produkte, wie teilentrahmte Milch, fettarmen Käse und Joghurt.
- Vier bis sechs Portionen unraffinierte Kohlenhydrate (eine Portion entspricht einer Scheibe Brot, 60 g Getreideflocken od. 75 g gekochten Nudeln), z.B. aus Naturreis oder Vollkornbrot und -nudeln, versorgen Sie anhaltend mit Energie und mit Ballaststoffen.
- Drei bis vier Portionen Gemüse (eine Portion sind z.B. 200-300 g gegartes Gemüse oder 75 – 100 g Salat) am Tag liefern lebenswichtige Vitamine und Mineralstoffe. Essen Sie verschiedenfarbiges Gemüse und lassen Sie es nicht verkochen.
- Vier bis fünf Portionen frisches Obst (eine Portion entspricht 125 – 150 g Obst) pro Tag liefern ebenfalls viele Vitamine und Mineralstoffe, die wichtige, schützende Antioxidanzien enthalten.
- Essen Sie ein bis zwei Portionen eisenreiche Nahrungsmittel pro Tag wie Eier und dunkles Blattgemüse. Der Bedarf an Eisen ist in der Schwangerschaft erhöht.
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